Proyek Palapa Ring Barat; Strategi Atasi Kesenjangan Telekomunikasi Digital Di Anambas

TRIBUNBATAM, ANAMBAS - Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Kepulauan Anambas optimis proyek Palapa Ring Barat (PRB) bakal beroperasi di tahun 2018 ini.

Proyek dari Pemerintah Pusat yang menjadi salah satu program strategis itu, digadang-gadang menjadi solusi untuk memutus kesenjangan telekomunikasi di daerah perbatasan.

"Untuk Palapa Ring Barat (PRB) sekitar dua atau tiga hari yang lalu datang orang untuk menyambung kabel laut dan darat. Mereka katakan sudah tersambung. Saat ini, teknisi mereka dalam proses connecting sampai benar-benar up," ujarnya Jumat (12/1/2018).

Ditemui di ruangan kerjanya, teknisi sempat terkendala transportasi menuju Anambas, termasuk untuk membawa perangkat pendukung beroperasinya Palapa Ring Barat ini.

Bila telah beroperasi, sejumlah provider yang ada di Anambas pun, nantinya bakal meng-upgrade perangkat mereka yang semula menggunakan sistem satelit ke sistem fiber optic.

"Ke depannya nanti seperti itu. ?Karena sistemnya Palapa Ring Barat ini menggunakan serat kaca. Kalau dari target awal, sekitar bulan Agustus 2018 ini beroperasi dan sudah bisa dimanfaatkan," bebernya.

Dengan hadirnya PRB, kesenjangan digital khususnya di daerah perbatasan setidaknya dapat teratasi. Pihaknya tidak menampik, persoalan telekomunikasi menjadi hal klasik yang kerap kali menjadi PR Pemerintah Daerah di Anambas.

"Tinggal upaya kami ke depan, kesenjangan digital ini benar-benar bisa teratasi. Ini memang tugas berat Kominfo," ungkapnya. Selain PRB, sejumlah program terkait optimalisasi akses telekomunikasi coba dilakukan mulai dari WiFi Nusantara, termasuk optimilasasi sejumlah Base Tranceiver Station (BTS) yang terhubung ke sejumlah daerah yang masih blank spot.

*Sumber : Tribun Batam